//
you're reading...
Europe, International Relations, Russia

Запад скорее столкнется с интересами Евразийского Союза, чем России.


Сегодня можно часто видеть заголовки о Евразийском Союзе в газетах и в онлайн-новостях.

После распада СССР, в конце XX века среди политиков бывших советских республик возникла потребность восстановления тесной интеграции и сотрудничества. Впервые, классические евразийцы, Н.С.Трубецкой, П.Н.Савицкий и Г.В.Вернадский писали о необходимости создания «Евразийского Союза» в 20-30-х гг. XX-го века (www.geopolitics.ru). Они рассматривали это как поэтапное превращение Советского Союза в Евразийский Союз, путем изменения коммунистической идеологии на евразийскую. После создания Таможенного Союза в декабре 2010 года в Москве на саммите ЕврАзЭС была достигнута договоренность о создании Евразийского Союза на базе ЕЭП (Единое Экономическое Пространство) Белоруссии, Казахстана и России (www.geopolitics.ru).

Изначально эксперты предполагали, что это является воссозданием Советского Союза, собирая все постсоветские страны вместе в единый союз. Тем не менее, реакция мировых держав в создании и расширении была неоднозначной.

Недавно, госсекретарь США, Хиллари Клинтон заявила, что «Американские власти намерены помешать созданию новой версии Советского Союза под видом экономической интеграции. Российские власти поддерживают этот план для углубления экономических связей с соседями. Давайте не делать ошибок. Мы знаем, что является целью, и мы попытаемся найти эффективный способ для предотвращения этого процесса. Советизация угрожает бывшим странам СССР». Так как, США прекрасно понимает, что это будет «ЕвРоссийский Союз», а не «Евразийский Союз».

Постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко ранее заявил что, «Процессы, которые происходят в настоящее время на пространстве бывшего СССР, нельзя называть «советизацией». Советизация – это клише, которое, на мой взгляд, абсолютно не соответствует реальным процессам, происходящие сегодня в пространстве бывшего СССР».

Президент России, В.В.Путин в статье (3 октября 2011), опубликованной на сайте газеты «ВЗГЛЯД» отмечает: «Речь не идет о том, чтобы в том или ином виде воссоздать СССР. Наивно пытаться реставрировать или копировать то, что уже осталось в прошлом, но тесная интеграция на новой ценностной, политической, экономической основе – это веление времени». Следует упомянуть одну из цитат Путина: «У того, кто не жалеет о разрушении Советского Союза, нет сердца, а у того, кто хочет его воссоздания в прежнем виде, нет головы».

После распада СССР, предпринимались несколько попыток, чтобы сохранить тесные связи между постсоветскими странами. Одним из них сегодня является СНГ (и нельзя забывать о ШОС и ОДКБ), который уже считается формальной платформой, для проведения совещаний членов-государств.  Но, возникают вопросы «Для чего нужен Евразийский Союз?» «Может, СНГ уже постарел?» «Может уже путем СНГ Россия не умеет контролировать ближнее зарубежья?». Путин в своей статье отмечает что, «Некоторые наши соседи объясняют нежелание участвовать в продвинутых интеграционных проектах на постсоветском пространстве тем, что это якобы противоречит их европейскому выбору. Считаю, что это ложная развилка. Мы не собираемся ни от кого отгораживаться и кому-либо противостоять. Евразийский Союз будет строиться на универсальных интеграционных принципах как неотъемлемая часть Большой Европы, объединенной едиными ценностями свободы, демократии и рыночных законов».

Всем известно что, у каждой страны есть свои внешнеполитические приоритеты. В данный момент, ни одна страна не откажется от своих интересов и приоритетов. Пока, Евразийский Союз не станет главным приоритетом внешней политики постсоветских стран, даже представить себе о будущем Союза трудно. Следует отметить что, Россия, как инициатор Евразийского Союза, должна сделать вклад в решение ряда проблем. Следует указать проблемы стоящие перед формированием Союза. С какими проблемами Евразийский Союз может столкнуться?

–       Расхождение в приоритетах внешней и внутренней политики постсоветских стран;

–       Этнические и территориальные конфликты;

–       Культурная ориентация нации;

–       Экономические проблемы развития;

–       Коррупция, демократизация, эффективность управления и права человека;

–       Контрабанда наркотиков, терроризм, организованная преступность и т.д.

Сегодня, страны постсоветского пространства думают, что может дать нам Евразийский Союз, отвечает ли он нашим интересам или сможет ли он внести свой вклад в решение основных проблем, таких, как этнических, территориальных конфликтов и контрабанды наркотиков, которая рассматривается как головная боль в регионе. Создание Евразийского Союза является вопросом времени. Может быть, пять, десять или двадцать лет спустя, но не в ближайшем будущем. Даже, у Европейского Союза до сих пор есть свои проблемы по вопросам формирования и расширения, несмотря на то, что он был создан в 1951 году.

Поскольку сегодня есть территориальные конфликты и закрытые границы, Евразийский Союз столкнется с проблемами связанными с Таможенном Союзом. Если Россия действительно хочет объединить страны бывшего СССР вокруг себя, она должна учитывать приоритеты внешней политики этих стран. Есть, такая фраза: «Вы должны потерять муху, чтобы поймать форель». Присоединение некоторых постсоветских стран (Азербайджан, Грузия, Украина, Молдова) к Евразийскому Союзу пока не предусматривается. До тех пор, пока Москва оказывает военную поддержку Армении (которая оккупировала 20% территории Азербайджана) и пока у России есть проблемы с Грузией (из-за Южной Осетии и Абхазии) и с Молдовой (из-за Приднестровья), ее интеграционные инициативы останутся без ответа.

В этом плане, нельзя не принимать во внимание волну интеграционных процессов турко-язычных стран в Евразии. Хотя, нет никакой законодательной инициативы правительств этих государств по созданию союза, эта идеология может быть препятствием для создания Евразийского Союза.

Еще одна проблема, с которой Россия столкнется, является культурная ориентация нации. Россия должна понять, что сегодня молодое поколение в постсоветских странах более ориентированы на Запад, чем на Россию. Например, вместо того, чтобы говорить «хорошо», просто говорят «ок». На мой взгляд, это происходит из-за отсутствия доверия к России. Россия сама создала некоторые исторические проблемы, поэтому только она сама должна устранить их.

Find original at: http://www.usgam.com/ru/index.php?l=807&cid=117&konu=10&bolge=0#.UPmh1ygJ5CB.facebook

Advertisements

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Contact me at:

Visitors

free counters

Blog Hit Counter

  • 31,824

StatCounter

wordpress stats

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 64 other followers

%d bloggers like this: